Resep Tempe Homemade

Tempe Homemade

Resep Tempe Homemade (anekaresep.my.id) - Untuk membuat Tempe Homemade, sangat mudah karena cuma dengan 4 Bahan yang bisa anda beli di pasar/supermarket/minimarket terdekat. Cara membuat Tempe Homemade pun tidak sulit, dengan 13 langkah mudah, bisa dipastikan anda bisa membuat Tempe Homemade yang enak dan lezat. Cukup ikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan, seluruh resep sudah teruji dengan baik.

Resep Tempe Homemade. Alhamdulillah, Tempe Homemade nya berhasil sesuai ekspektasi. Dapat kelas gratis pembuatan Tempe dari Cookpad.Wah, senengnya.Terimakasih Cookpad. Ini kali pertama dalam hidup saya buat Tempe, banyak sekali ilmu,pengalaman juga hikmah yang didapat dari proses panjang pembuatan Tempe Homemade ini. Tempe kalo dinegara kita mudah didapatkan dan harganya murah. Tapi,gimana dengan warga Indonesia yang berada diLuar Negeri, mereka sulit mendapatkannya,kalaupun ada yang jual harganya mahal banget.Nah, bersyukur deh tinggal diIndonesia.Ada pesen kawan saya "sekarang kalo beli Tempe jangan nawar lagi ya". Wah,saya setuju banget dengan kata-kata ini,secara sudah merasakan proses pembuatan Tempe butuh kesabaran, apalagi disesi pengupasan kulit ari & bertahan dengan baunya pas merendam,ckckck. Tapi,Alhamdulillah,setelah jadi senengnya tak terkira.Baru kali ini merasakan tempe fresh buatan sendiri, harum&saya coba makan mentah,kok enak.Dulu pernah coba makan mentah tempe yang dipasaran nggk bisa saya makan.Mungkin krn buatan sendiri,jadi tau prosesnya lebih higienis&sehat.Ragi yang saya pakai juga ragi buatan sendiri. Liat resep Ragi Homemade saya dipostingan sebelumnya ya. Liat juga aneka masakan dari Tempe dipostingan resep NayNay. #TempeBuatanku #PDKTdiCookpad #KulaEtamCoCoK #Cookpadcommunity_Borneo #Cookpadcommunity_Kaltim #Cookpadcommunity_Bontang #PejuangGoldenApron3 #PekanPosbarTempe

Bahan-bahan Membuat Tempe Homemade:

  • Sediakan 260 gr kacang kedelai berkulit
  • Gunakan 2 sdt ragi tempe homemade (lihat resep)
  • Ambil 1,5 liter Air untuk merendam
  • Sediakan 1,5 liter Air berikutnya untuk merebus kedelai

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Tempe Homemade, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan Tempe Homemade yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial. Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan, kita lanjut dengan membuat Tempe Homemade sesuai langkah-langkah berikut.

Langkah-langkah Membuat Tempe Homemade:

LANGKAH 1
Siapkan kedelai bisa yang berkulit atau kupasan.
Langkah 1 Membuat Tempe Homemade
LANGKAH 2
Didihkan air,masukkan kedelai dalam mangkuk.Lalu tuang dengan air panas.Tutup panci selama 8 jam.
Langkah 2 Membuat Tempe Homemade
LANGKAH 3
Buka tutup setelah 8 jam Biarkan kedelai direndam 24 jam lagi.
Langkah 3 Membuat Tempe Homemade Langkah 4 Membuat Tempe Homemade
LANGKAH 4
Cuci tangan dengan sabun. remas-remas kedelai dan air rendaman hingga kulit terkelupas. Saring kulit kedelai yang mengapung. Biarkan kedelai tetap terendam hingga 24 jam lagi. Air yg sudah dipakai merendam jangan dibuang disaring dipakai kembali.Jika air berbusa dan aroma menyengat itu wajar ya.
Langkah 5 Membuat Tempe Homemade Langkah 6 Membuat Tempe Homemade
LANGKAH 5
Tiriskan kedelai yang sudah direndam,pindahkan kedalam mangkuk besar.Cuci kedelai dengan air mengalir,sambil sesekali diaduk dengan tangan supaya kulit mengapung.Buang kulit yang mengapung tadi.Ulangi proses ini 5-6kali.Bilaslah kedelai hingga tidak berlendir.
Langkah 7 Membuat Tempe Homemade Langkah 8 Membuat Tempe Homemade Langkah 9 Membuat Tempe Homemade
LANGKAH 6
Didihkan air baru 1,5 liter lagi. Rebus kedelai sekitar 20 menit atau sampe lunak Sambil panci ditutup.Angkat dan tiriskan.
Langkah 10 Membuat Tempe Homemade
LANGKAH 7
Siapkan wadah datar seperti nampan atau tampah alas dengan kain atau serbet yang bersih.
Langkah 11 Membuat Tempe Homemade
LANGKAH 8
Taruh kedelai diwadah dan ratakan. Angin-anginkan selama 15menit,bisa pakai kipas angin untuk mempercepat proses pendinginan.Jika sudah betul-betul tidak panas lagi,kita mulai meragi.Disini saya pakai takaran ragi homemade 2sdt peres ya. 260gr kedelai kulit,jadinya 420gr kedelai setelah direbus. Ratakan ragi dengan menggunakan garpu sampai semua kedelai terkena ragi ya.
Langkah 12 Membuat Tempe Homemade Langkah 13 Membuat Tempe Homemade
LANGKAH 9
Bungkus dalam plastik atau bisa juga pakai daun pisang. Ratakan.Lalu tusuk-tusuk dengan tusuk gigi.
Langkah 14 Membuat Tempe Homemade Langkah 15 Membuat Tempe Homemade
LANGKAH 10
Diamkan sekitar 20-40 jam. Simpan disuhu yang hangat bisa juga ditutup dengan serbet bersih.Tanda tempe yang jadi:Padat,baunya fresh dan tumbuh putih-putih. Liat foto hasil tempe setelah 20 jam,bisa lebih cepat,mgkn karena pakai ragi homemade& suhu hangat.
Langkah 16 Membuat Tempe Homemade
LANGKAH 11
Karena belum terlalu padat, saya biarkan lagi sampai 17 jam lagi.Jadi bisa lebih padat lagi dan mudah diiris.Dan ini hasilnya.Alhamdulillah tempe berhasil jadi.Tempenya lebih fresh.
Langkah 17 Membuat Tempe Homemade Langkah 18 Membuat Tempe Homemade
LANGKAH 12
Saya langsung olah menjadi tempe mendoan&sambal tempe penyet,liat postingan resep berikutnya.
Langkah 19 Membuat Tempe Homemade Langkah 20 Membuat Tempe Homemade
LANGKAH 13
Ini Diary Tempeku hadiah untuk Mamah Cookpad. Terimakasih Mamah Cookpad atas kelas PDKTnya.
Langkah 21 Membuat Tempe Homemade

Demikianlah Resep Tempe Homemade yang kami sajikan kali ini. Semoga Resep Tempe Homemade ini bisa memberi anda inspirasi masak hari ini. Lihat juga resep-resep menarik kami lainnya di anekaresep.my.id. Terima Kasih.

Resep Menarik Lainnya :