Resep Panettone

Panettone

Resep Panettone (AnekaResep.my.id) - Untuk membuat Panettone, sangat mudah karena cuma dengan 14 Bahan yang bisa anda beli di pasar/supermarket/minimarket terdekat. Cara membuat Panettone pun tidak sulit, dengan 9 langkah mudah, bisa dipastikan anda bisa membuat Panettone yang enak dan lezat. Cukup ikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan, seluruh resep sudah teruji dengan baik.

Resep Panettone. Comment : The hardest Bread in the world. “The Louis Vuitton of the Bread”.. It’s a Christmas Bread,.. It’s Milan Tradition.. Di Milan Panettone banyak dijual single size di cafe”, disajikan dengan butter dan espresso. Sementara kebiasaan diruman Italia, mereka menggunakan Roti Panettone untuk Breakfast toast juga French Toast.. Banyak kisah kapan Panettone dibuat, salah satu yang paling dipercaya adalah kisah tentang Seorang Bangsawan Milan Ughetto Degli Atellani di Th 1400s. Atellani terpikat oleh Adalgisa, Putri Pembuat Roti miskin bernama Toni. Agar Cinta nya diterima dan direstui oleh Toni il Padre, dia menciptakan Roti mewah dengan Susu dan Telur yang berlimpah dan menamakan rotinya “Pan de Ton” - Rotinya Toni - ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Ada juga teori yg mengatakan, kata Panettone dalam dialek Milan awalnya , "pan del ton" yang artinya "cake of luxury". ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Minggu lalu, d’kitcheners Posting bareng Makanan Jadoel tapi Cool yang hosted by Mbak Any Maryani dan pilihan sy yang sedang jalan” di Italy adalah Panettone.. Banyak Challenge dalam membuat Roti yang memakan waktu 3 hari ini, selain wajib menggunakan starter yeast, mencari Mold / Cetakan Panettone tidak ada di Indonesia, bahkan Pengiriman via alibaba pun tidak tersedia. Yang sering kesulitan adalah proses Membalik Roti setelah matang agar tidak collapse krn beda dengan Chiffon Cake yang memiliki cetakan khusus.. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ #Journey_me #DaysinItaly #BerburuCelemekEmas #Resolusi2019

Bahan-bahan Membuat Panettone:

  • Ambil 50 gram Air
  • Siapkan 50 gram Terigu
  • Kamu butuh 1/4 sdt yeast
  • Siapkan 300 gram Terigu
  • Kamu butuh 150 gram Butter
  • Ambil 50 gram Gula pasir
  • Kamu butuh 50 ml Susu hangat
  • Ambil 3 butir telur
  • Siapkan 1 sdt yeast
  • Siapkan 1 sdt Lemon zest
  • Sediakan 150 gram Kismis
  • Siapkan 150 gram Cranberry kering
  • Gunakan 150 gram Manisan Kulit Jeruk Lemon / manisan Nanas kering
  • Ambil secukupnya Tofecco bakar

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Panettone, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Panettone yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa. Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan, kita lanjut dengan membuat Panettone sesuai langkah-langkah berikut.

Langkah-langkah Membuat Panettone:

LANGKAH 1
Buat Starternya dengan cara aduk semua bahan, masukkan dalam Jar, tutup longgar taruh diatas meja dapur, setelah 24 jam aduk lagi, simpan lagi hingga besok, siap digunakan. Buatlah Dough malam hari,.. aduk yeast dan susu hangat, sisihkan
Langkah 1 Membuat Panettone Langkah 2 Membuat Panettone
LANGKAH 2
Campur semua bahan Dough kecuali Butter, uleni hingga kalis, simpan dalam kulkas
Langkah 3 Membuat Panettone Langkah 4 Membuat Panettone Langkah 5 Membuat Panettone
LANGKAH 3
Campur Buah”an kering yang sdh dicincang sebesar kismis - aduk dengan 1 sdm Tofecco bakar atau Rum essence, beri 1 Sdm Air panas bila perlu untuk membuat buah”an kering menjadi moist. Simpan dikulkas
Langkah 6 Membuat Panettone Langkah 7 Membuat Panettone
LANGKAH 4
Pagi keluarkan Dough, tipiskan pelan pelan agar tdk merusak seratnya, taruh buah”an kering yg sdh direndam semalam..
Langkah 8 Membuat Panettone Langkah 9 Membuat Panettone Langkah 10 Membuat Panettone
LANGKAH 5
Gulung pelang, Bulatkan - untuk mold kertas ukuran 16 cm, timbang adonan sekitar 750-800 gram, sisanya bisa ditaruh di cup kertas - sebelum memasukkan adonan, taruh kertas baking di pinggiran cetakan kertas, tujuannya agar saat dough naik mengembang tetap utuh - Mold Panettone aslinya memang tinggi sekitar 15 cm
Langkah 11 Membuat Panettone Langkah 12 Membuat Panettone
LANGKAH 6
Masukkan dalam cetakan kertas yg pinggirmya diberi kertas baking, karena dough masih dingin, diamkan hingga mengembang sekitar 2 jam, setelah 2 jam panaskan oven 175 dercel atas bawah selama 15 menit. Smear Panettone dengan kocokan telur, Score / belah tipis dengan pisau tajam atau gunting. Taruh sepotong butter ditengahnya - Panggang selama 35 menit dengan suhu 175-180
Langkah 13 Membuat Panettone Langkah 14 Membuat Panettone Langkah 15 Membuat Panettone
LANGKAH 7
Bagian paling sulit - Setelah dikeluarkan, tusuk Panettone dibagian bawah dengan Skewer panjang dan kuat (bagusnya skewer besi) Tengkurapkan dengan bantuan / dalam Panci besar jgn sampai bagian ujungnya menyentuh panci - dan Skewer cukup panjang hingga menjangkau kedua sisi pinggir panci, hingga dingin.. sekitar 2 jam at least. Tujuannya agar Roti tdk collapse / jatuh
Langkah 16 Membuat Panettone Langkah 17 Membuat Panettone Langkah 18 Membuat Panettone
LANGKAH 8
Kalau pakai paper cup oven 20 mnt saja dan tdk perlu di balik setelah matang
Langkah 19 Membuat Panettone Langkah 20 Membuat Panettone Langkah 21 Membuat Panettone
LANGKAH 9
Cadeau de Noël... 🌲🌺🎄
Langkah 22 Membuat Panettone Langkah 23 Membuat Panettone Langkah 24 Membuat Panettone

Demikianlah Resep Panettone yang kami sajikan kali ini. Semoga Resep Panettone ini bisa memberi anda inspirasi masak hari ini. Lihat juga resep-resep menarik kami lainnya di AnekaResep.my.id. Terima Kasih.

Resep Menarik Lainnya :