Resep Lontong Sayur Khas Aceh

Lontong Sayur Khas Aceh

Resep Lontong Sayur Khas Aceh (AnekaResep.my.id) - Untuk membuat Lontong Sayur Khas Aceh, sangat mudah karena cuma dengan 17 Bahan yang bisa anda beli di pasar/supermarket/minimarket terdekat. Cara membuat Lontong Sayur Khas Aceh pun tidak sulit, dengan 3 langkah mudah, bisa dipastikan anda bisa membuat Lontong Sayur Khas Aceh yang enak dan lezat. Cukup ikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan, seluruh resep sudah teruji dengan baik.

Resep Lontong Sayur Khas Aceh. Setiap daerah punya sayur khas lebaran, begitu juga di Aceh. Masakan khas daerah, sudah seharusnya kita pertahankan. Begitu ada event #PekanPosbarSayurLebaran CP, langsung saya siapkan bahan2nya. Dan kangen sama lontong sayur khas Aceh. Santan saya ganti dengan fibercream. Rasanya enak juga. Dan kuahnya tuh mirip banget sama santan. #GA_TheNextLevel #CookpadCommunity_Depok #MasakanKhasAceh

Bahan-bahan Membuat Lontong Sayur Khas Aceh:

  • Gunakan 1 buah pepaya mentah ukuran kecil,
  • Gunakan potong kecil2 dan rebus sampai setengah matang
  • Kamu butuh 1 buah labu siam ukuran kecil, (potong kotak kecil2)
  • Gunakan 2 cm lengkoas
  • Siapkan 2 cm jahe
  • Siapkan 1 batang sereh
  • Kamu butuh 2 lembar daun jeruk
  • Sediakan 1 lembar daun salam
  • Kamu butuh 2 lembar daun jeruk
  • Sediakan 2 sdm kaldu bubuk
  • Siapkan 6 sdm fibercream/bisa diganti santan kental 200 ml (kara)
  • Kamu butuh 1 liter air
  • Kamu butuh 5 sdm minyak
  • Gunakan 4 siung bawang merah
  • Siapkan 3 siung bawang putih
  • Ambil 5 buah cabe merah (harusnya 20 buah cabe rawit merah)
  • Kamu butuh 2 cm kencur

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Lontong Sayur Khas Aceh, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Lontong Sayur Khas Aceh yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial. Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan, kita lanjut dengan membuat Lontong Sayur Khas Aceh sesuai langkah-langkah berikut.

Langkah-langkah Membuat Lontong Sayur Khas Aceh:

LANGKAH 1
Pepaya dipotong kotak kecil2. lalu direbus sampai setengah matang. Siapkan bahan lainnya. Labu siam juga dipotong kotak kecil2. Haluskan cabe, bawang merah, bawang putih dan kencur. Panaskan minyak, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan.
Langkah 1 Membuat Lontong Sayur Khas Aceh Langkah 2 Membuat Lontong Sayur Khas Aceh Langkah 3 Membuat Lontong Sayur Khas Aceh
LANGKAH 2
Masukkan juga lengkoas, jahe, daun salam, daun jeruk, sereh, garam, kaldu bubuk dan gula pasir. Aduk. Masukkan air, tunggu sampai mendidih, kemudian masukkan fibercream, aduk sampai tercampur rata.
Langkah 4 Membuat Lontong Sayur Khas Aceh Langkah 5 Membuat Lontong Sayur Khas Aceh Langkah 6 Membuat Lontong Sayur Khas Aceh
LANGKAH 3
Masukkan pepaya dan labu siam, masak sambil diaduk sampai labu siam matang. Setelah matang, matikan api. Siap disantap bersama lontong/ketupat, lauk (rendang, telur rebus dan tumis cabe hijau udang) (lihat resep)
Langkah 7 Membuat Lontong Sayur Khas Aceh Langkah 8 Membuat Lontong Sayur Khas Aceh Langkah 9 Membuat Lontong Sayur Khas Aceh

Demikianlah Resep Lontong Sayur Khas Aceh yang kami sajikan kali ini. Semoga Resep Lontong Sayur Khas Aceh ini bisa memberi anda inspirasi masak hari ini. Lihat juga resep-resep menarik kami lainnya di AnekaResep.my.id. Terima Kasih.

Resep Menarik Lainnya :