Resep Jipang Kacang

Jipang Kacang

Resep Jipang Kacang (anekaresep.my.id) - Untuk membuat Jipang Kacang, sangat mudah karena cuma dengan 5 Bahan yang bisa anda beli di pasar/supermarket/minimarket terdekat. Cara membuat Jipang Kacang pun tidak sulit, dengan 6 langkah mudah, bisa dipastikan anda bisa membuat Jipang Kacang yang enak dan lezat. Cukup ikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan, seluruh resep sudah teruji dengan baik.

Resep Jipang Kacang. Di Kampung halaman saya, tepatnya di Kecamatan Kitowinangun ada panganan khas sana, kebetulan produksi pembuatannya dekat dengan rumah. Yang punya rumah produksi, adalah pamannya mamah saya. Jadi bisa dibilang ini panganan keluarga. Sekali produksi bisa puluhan kilo kacang dan juga gula. Luar biasaa.. Pangsa pasarnya lokal dan pengunjung desa untuk bekal oleh-oleh ke kota. Rasanya enak banget, namanya juga anak2 pastilah suka yang manis-manis. Sekarang, panganan ini suka saya buat sendiri dirumah, karna SiMbah sudah meninggal dan tidak ada generasi yang melanjutkan produksi. 😢 #MomenManis #SiapRamadan #cookpad_id #cookpadcommunity_depok #kookpaderjabedetabek #dapurguna

Bahan-bahan Membuat Jipang Kacang:

  • Ambil 250 gr kacang tanah, tanpa kulit (saya pakai kulit, adanya itu)
  • Sediakan 125 gr gula merah / gula aren
  • Gunakan 75 gr gula pasir
  • Gunakan Sejumput garam
  • Kamu butuh secukupnya Air matang

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Jipang Kacang, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan Jipang Kacang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial. Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan, kita lanjut dengan membuat Jipang Kacang sesuai langkah-langkah berikut.

Langkah-langkah Membuat Jipang Kacang:

LANGKAH 1
Sangrai kacang hingga matang (kering). Kupas kulit ari kacangnya hingga bersih (sebaiknya gunakan kacang yang tanpa kulit ari).
Langkah 1 Membuat Jipang Kacang Langkah 2 Membuat Jipang Kacang
LANGKAH 2
Hancurkan (tumbuk tumbuk secukupnya). Sisihkan
Langkah 3 Membuat Jipang Kacang
LANGKAH 3
Siapkan gula. Panaskan wajan, tuang gula merah dan gula pasir, serta sejumput garam. Biarkan semua meleleh dengan sempurna.
Langkah 4 Membuat Jipang Kacang Langkah 5 Membuat Jipang Kacang Langkah 6 Membuat Jipang Kacang
LANGKAH 4
Bila sudah meleleh semua, masukkan kacang dan aduk rata. Tambahkan sekitar 3-5sdm air, fungsi nya hanya sebagai pelarut agar campuran kacang dan gula tidak cepat mengkristal.
Langkah 7 Membuat Jipang Kacang
LANGKAH 5
Siapkan wadah kering, beri kertas roti diatasnya sebagai alas jipang. Lalu tuang kacangnya kedalam wadah, dan ratakan. Diamkan selama kurang lebih 5 jam, atau masukkan kedalam kulkas.
Langkah 8 Membuat Jipang Kacang Langkah 9 Membuat Jipang Kacang
LANGKAH 6
Angkat jipang dari wadah dan balik. Jadi bagian bawah ada di atas sekarang. Potong - potong jipang, atau kalo saya di tumbuk asal, bagiannya gak terlalu kecil/hancur, jadi hanya membuatnya gak berbentuk. Saya lebih suka seperti ini, dimakan nya gak keras ketimbang di potong rata. Jadi aman buat gigi. 😁 Manis, renyah.. Yummiiee...
Langkah 10 Membuat Jipang Kacang Langkah 11 Membuat Jipang Kacang

Demikianlah Resep Jipang Kacang yang kami sajikan kali ini. Semoga Resep Jipang Kacang ini bisa memberi anda inspirasi masak hari ini. Lihat juga resep-resep menarik kami lainnya di anekaresep.my.id. Terima Kasih.

Resep Menarik Lainnya :